好讀周報有獎徵答107.5.28

題目:(107.5.28)

一.過去138年以來,全球均溫上升攝氏0.8度,「巴黎氣候協定」指出,升溫如果達到攝氏幾度,地球氣候恐怕變得不適合人類居住?

  1. 1度  2.  2度  3.  3度

二.為降低隧道內交通事故,新北市萬里區萬里隧道,7月1日起,將運用數學、實施國內首見的何種執法?

1.區間平均速率執法 2.區間平均速度執法 3.以上二者皆是

三.81歲澳洲老先生拉里森的血含有特殊成分,他60多年來每周都去捐血,估計至少救了240萬名嬰兒。請問是因為他的血液裡有甚麼抗體?

1. 溶血性疾病抗體  2.  IgE抗體  3.   IgA抗體

好讀周報有獎徵答107.5.21

題目:(107.5.21)

一.氣候變遷導致暖化、乾旱越來越劇烈,世界各地因此陸續引發森林大火。請問我國如何預防森林大火的發生?

1.種植防火樹種 2.建置自動灑水帶 3.以上皆是

二.我國國有林地超過3萬公頃的二葉松因樹幹富含甚麼?容易自燃,因此農委會林務局將二葉松林列入重要防火區。

1.油脂  2.水  3.二氧化碳

三.我國林務局去年於武嶺地區規劃防火林帶,樹種選擇耐熱、耐火燒的闊葉樹,其中以甚麼樹種為主?

1. 梅花樹  2. 櫻花樹  3. 栓皮櫟

好讀周報有獎徵答107.5.14

題目:(107.5.14)

一.首家無塑超市700多商品全部不用塑膠包裝,請問全球第一個無塑超市是位於荷蘭的哪個城市?

1.阿姆斯特丹  2.鹿特丹  3.海牙

二.瑞典學院本月4日宣布,今年將不頒發諾貝爾得甚麼獎項?

1. 文學獎  2. 和平獎  3. 物理獎

三.承上題,停發該種獎項的原因是甚麼?

1. 寧缺勿濫  2. 入圍者太多無從選擇  3. 性騷擾醜聞需時間贏回信任

好讀周報有獎徵答107.5.7

題目:(107.5.7)

一.為了讓學習更有趣!,日本的教科書業者將青少年喜愛的日本著名漫畫作品,正大光明放進教科書,如北斗神拳談愛,黑傑克說安樂死。請問帶入老夫子的甚麼議題?1.社會問題  2.幽默人生  3.未放進教科書

二.英國皇家公共衛生學會近日分析5大社群媒體對年輕使用者的影響,其中高達91%的年輕使用者曾感到焦慮和沮喪?

1. 1/2  2. 1/3  3. 1/6

三.承上題,5大社群中只有哪個會產生積極正向的回饋?

1. Facebook  2. Twitter  3. YouTube

答案將於5/14公告,請同學至圖書館密切關注

好讀周報有獎徵答107.5.1

題目:(107.04.30)

一.紐西蘭女總理賈辛達‧亞登19日披著毛利傳統斗篷謁見英國女王伊莉莎白二世。毛利斗篷中以紐西蘭國鳥羽毛製成的斗篷最為珍貴。請問紐西蘭的國鳥是甚麼?

1.白頭翁  2.綠繡眼  3.奇異鳥

二.上週日,Google與珍古德合作推出世界地球日Google塗鴉。請問今年地球日的主題是甚麼?

1.終結塑膠汙染  2.減碳排放量為零  3.加強資源回收

三.國際矚目的南北韓峰會27日登場,雙方領導人文在寅與金正恩雙方於板門店的和平之家舉行。並牽手越過邊界,請問邊界是以北緯幾度為分界線?

1.北緯0度  2.北緯38度  3.北緯23.5度

答案將於5/7公告,請同學至圖書館密切關注

好讀週報有獎徵答107.04.23

題目:(107.04.23)

一.少年諾貝爾獎亞軍得主18歲的娜塔莉發現電子菸的菸液會讓細胞產生與甚麼有關的化學物質?

1.亢奮  2.焦慮  3.發瘋

二.日本於月初宣布發現稀土,可供全球數百年,請問是在哪裡發現的?

1.沖繩群島海底  2.南鳥島海底  3.水晶島海底

三.世界各國空汙日漸嚴重,人民因而付出早死、損失勞動力的社會代價。請問因為空汙奪命而死亡人數第一位的是哪個國家?

1.印度  2.中國大陸  3.巴基斯坦

答案將於4/30公告,請同學至圖書館密切關注

好讀周報有獎徵答活動

好讀周報有獎徵答106.6.26

題目:

哈佛大學學生校刊Crimson日前報導,一群收到哈佛錄取通知單的學生,去年12月組成「庸俗好色青少年的哈佛爆紅網訊」(Harvard memes for horny bourgeois teens)的臉書,因為甚麼原因?這些至少有10名原本今年秋季可當哈佛新鮮人的學生,錄取資格慘遭撤銷。信箱截止日期106.6.30(五)

好讀周報有獎徵答106.6.19

題目:

美國總統川普總統1日在白宮宣布,美國退出「巴黎氣候協定」。全球排碳量第2高的美國決定退出。請問全球排碳量最高的國家是哪一國?信箱截止日期106.6.23(五)

好讀周報有獎徵答106.6.12

題目:

美國西北太平洋國家實驗室的研究員楊陽發現,空氣中的甚麼減少?意謂地面接收更多太陽輻射,繼而讓風速減低。少了風帶來的空氣流動,大陸人口稠密地區的空氣汙染就會累積,消散不去。信箱截止日期106.6.16(五)