混合式學習未來將倚重網路

記者陳運璞舊金山報導世界新聞網北美華人社區新聞

July 20, 2011

聯邦教育部為提高全美中小學生的學業成績,特別成立「鄰里聯盟中心」,鼓勵非營利社區組織與宗教團體跟學校合作,幫助學生學習,尤其是幫助低學力學校的學生,並擴大社區組織與宗教團體對學校的捐款。

教育部資深顧問羅賓斯(Michael Robbins19日在舊金山演講時指出,教育部「鄰里聯盟中心」是跟白宮合作,推出行動方案提高學生出勤率、改善學生行為、提升學生成績。希望每所學校都能指定一位熟悉社區人士,負責跟宗教團體與非營利組織聯繫,協助學校募款,並找尋義工幫助學校處理雜務。

教育部也在規畫「混合式學習」的教學模式,除了傳統的課堂教學之外,還可以藉助網路科技進行數位式教學。這種教學模式,很需要社區組織協助,讓學生在家中、學校、圖書館、博物館、網路社群,隨時隨地都能夠學習。

羅賓斯指出,教育部將在今年8月公布「混合式學習」的課程設計與評估,盼望能夠獲得社區組織的大力支持。

羅賓斯舉例說,有一個社區組織成立「大哥大姊義務老師團」,「兄姊」每天都要對自己輔導的學生提出三個問題:「你今天在學校做了些什麼?」

「你今天的家庭作業是什麼?」

「你最需要幫助的地方在哪裡?」

他們並不完全依賴學生回答這些問題,跟學生的老師們都以電子郵件聯繫,因此這些「兄姊」知道自己輔導的學生有哪些功課要作、有哪些地方不懂,甚至數學老師還會透過電子郵件告訴學生在社區組織裡的「兄姊」,這名學生乘法不熟悉,電子郵件裡附帶一個連結,直接連到一堆乘法的題目。

教育專家們認為,「混合式學習」將可助學生認真學習,幫助他們找出未來的可能職業,知道如何規畫未來,也更知道自己需要學些什麼。

羅賓斯建議有興趣的家長與教師上網站www.goorulearning.com深入了解如何利用21世紀的科技幫助學生學習。

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

您可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>