服務學習實施計畫

臺北市立忠孝國中服務學習實施計畫

101.08.29校務會議修正通過

一、依據

依臺北市政府教育局101年8月17日北市教中字第10140376300號函。

二、目的

(一)增進學生關心自己、關懷生活環境及參與公共事務的意願與熱忱。

(二)輔導學生認識生命的意義,培養多元價值觀,啟發學生人文關懷的精神。

(三)提供學生回饋學校、鄰里、社區及社會,從生活體驗中,落實五育均衡的全人教育。

三、對象

本校學生。

四、服務範圍

(一)學校各處室提供之校內服務性活動。

(二)本校學生社團經校方核可辦理之非政治性、商業性、營利性服務學習活動。

(三)政府立案之人民團體、法人、服務機關(構)辦理之服務學習活動。

五、實施方式

(一)每位學生每學期至少服務6小時。

(二)學生每次參加服務活動,均應取得服務主辦單位或服務對象(承辦人)之證明章記。

(三)校內服務學習活動,必須活動前至訓導處(學務處)申請(附件一「校內服務學習活動申請表」)

並由指導老師協同指導,以確保其教育意義及活動之正當性及安全性。

(四)參加校外服務學習時,於5日前至學務處提出申請(附件二「校外服務學習活動申請表」),申請

前須取得家長之同意,並於申請時一併附上家長同意書(附件三「校外服務學習活動家長同意書」)

六、認證方式

(一)校內各行政單位之服務學習時數,由各單位組長或主任簽章證明。

(二)校內之全校性活動之服務時數,由主辦單位組長或主任簽章證明。

(三)教師或學生社團安排之服務活動,由主辦教師、社團指導老師或服務對象(承辦人)簽章並由單位主管證明。

七、考核與獎勵

(一) 每位學生每學期至少服務6小時。

(二) 由教師或業務單位安排之服務學習者,於活動結束後,由教師或業務單位(承辦人)將「學生服務學習證明」,送交訓導處(學務處)訓育組查核。(若為校外團體申請者,由申請人將「學生服務學習證明」,送交訓導處(學務處)訓育組查核。)

(三) 若為個別服務學習者,於每學期結束前,由各班班長收齊「學生服務學習證明」,送交訓導處(學務處)訓育組查核。

(四) 每學期服務時數達20小時以上者,訓導處(學務處)發給獎狀以茲鼓勵;表現優異者,擇優予以嘉獎表揚。

(五) 學生參與服務學習之表現,得列為本校學生各項推薦之參考要項。

八、本實施要點經校務會議通過,教育局備查後實施,修訂時亦同。

中華民國  年  月  日申請

臺北市立忠孝國中校內服務學習活動申請表

申請單位

活動名稱

自   年   月   日     時

至   年   月   日      時                  合計    小時

服務學生

企劃書:□有檢附  □無檢附

簽名

(簽名)

訓育組

訓導主任

生教組

附件二

中華民國  年  月  日申請

臺北市立忠孝國中校外服務學習活動申請表

申請人

□學生:班級______  座號____ 姓名___________ □教師:

服務時間

服務內容

企劃書:□有檢附  □無檢附

服務地點

負責人

聯繫方式

指導老師:           (姓名)            (電話)【請老師親填】

學生負責人:           (姓名)           (電話)

簽名

服務學生

家長同意書

導師簽章

□已附。

訓育

生教組

訓導

主任

★繳交此申請表時,需一併附上參加學生之家長同意書

附件三

檢附企劃書※

臺北市立忠孝國中校外服務學習活動家長同意書

本人同意                          參加下列所述之服務活動,

此致臺北市立忠孝國中

家長簽章:

日期:

活動內容

檢附企劃書,活動內容詳如企劃書。

主辦單位/

聯絡電話