好書多讀,好字多練

欲寫得一手好字,沒有特殊絕竅,多下功夫練習就是了。

侯吉諒談書法 「一字寫兩萬遍」

【聯合報╱記者沈育如/台北報導】

2012.12.10 04:02 am

書畫家侯吉諒昨天發表新書,教導讀者寫書法。侯吉諒表示,書法是中華文化象徵之一,要提高國人競爭力,就應提升文化創意,尤其大陸近年鼓勵學童寫書法,反觀台灣卻當成一門「安親班才藝課」,擔憂台灣的競爭力會因此落後大陸。

侯吉諒的新書「侯吉諒書法講堂」,講筆法與漢字結構分析,及筆墨紙硯帖。侯吉諒說,很多人認為書法是透過「觀賞」學習,「這是錯誤觀念」,他認為寫書法必須透過下筆力道、筆法來學習,他在學生時代,光一個字就寫兩萬多遍,耗時兩千多小時,最後終於抓到精隨,才讓老師點頭換字練習。

侯吉諒表示,宏碁集團創辦人施振榮日前提到,台灣要在科技中發揮人文創新,才能走出「代工」泥沼,顯示兼具中華文化與創意的複合能力,才具競爭力。

他上個月到大陸,發現大陸官方鼓勵學生寫書法,因為有競爭,學生更加專注學習,但台灣卻把書法當一項可有可無的才藝,讓他擔憂台灣的競爭力。

侯吉諒以雲門舞集為例,不僅創辦人林懷民,連舞者也每周勤練書法,「行草三部曲」表達書法的力與美,就是最好的證明。

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

您可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>