十二年國教特色招生國文科考閱讀能力

基北招生/閱讀理解:了解含意 學抓重點

【轉載自聯合晚報╱記者嚴文廷╱台北報導】2012/09/06
十二年國教上路後,基北區特色招生只考兩科,幾乎沒有明確範圍的閱讀理解素養要怎麼準備?曾是國文老師的新興國中校長謝勝隆指出,目前看來特招的閱讀理解素養題型,會以大量文章為主,從中測驗學生對文章的理解程度,以及對文章的自主看法,再以選擇、問答或填充題型測驗。

他指出,閱讀方法與訣竅可以指導,例如怎麼從文章中抓重點、怎麼閱讀比較快,但文章的理解能力必須靠長期累積,建議學生平時就應該多加強閱讀,尤其是各種文章,唯有增加閱讀數量,才能有效提升閱讀理解能力。

台北市這個學年度起推動學習共同體,謝勝隆說,這也與提升學生理解力有關。他舉例,國文科會學各種文章,文章內容有深有淺,課堂中老師透過對學生提問,可以讓學生思考或了解文章的含意,甚至讓學生提出自己的看法,再搭配更深一點的文章輔助,提升學生的閱讀理解力。

他指出,雖然坊間有很多學習閱讀的補習班,但閱讀理解素養考的不是速讀,而是對文章的理解,而且看完一篇長長的文章後,得要有自己的想法,甚至去判讀文章的內涵。閱讀理解能力的培養,除大量閱讀,還需要老師的引導。

謝勝隆強調,國中會增加閱讀理解的課程,協助學生準備特色招生,逐漸提升學生思考能力與閱讀理解能力。這與過去不斷大量寫測驗題的方式將有很大改變。

發表迴響

您的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*

您可以使用這些 HTML 標籤與屬性: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>