給家長的信 The letter for parents

親愛的家長:
       又過了一年,孩子們也增加了一歲,孩子因您的關心照顧而成長得更順利、更成熟。懷著感恩的心,回顧這一年半來,因為有您全力的支持與協助,讓忠孝充滿著生機,洋溢著歡樂,您的愛心奉獻是孩子們的福氣,也是學校堅實的後盾。
      感謝您長久以來對學校的信任,放心的將孩子交給老師。然而,孩子生活與學習的情形如何?功課溫習沒?作業完成了嗎?書包裡到底裝著哪些東西?這些您都清楚瞭解嗎?國中階段是人生的一個轉變期,有的會變得懂事,一心向學,自動自發;有的則玩心太重,成績欠佳,行為偏差,令父母難以接受。況且這個年齡的孩子很重視友誼,若交友不慎也往往導致誤入歧途。這時,如果能給予較多的陪伴和協助,相信情況可以改善,因為父母不只是孩子們的支持者,也是子女的心靈導師,所以,提醒您多與子女談心,在課業上鼓勵他們,在生活上關心他們。
       您也是老師的教育合夥人,在學習的過程中,老師和家長就像在接力,在學校教育之後,家庭教育即在進行,您是孩子課後的老師,和我在同一陣線上,為孩子的教育而努力。指導孩子勤讀書、多閱讀,閱讀是一輩子的事,一旦養成閱讀的習慣,嚐到閱讀的樂趣,體驗閱讀為自己帶來的益處和影響,相信在成長過程中,將會是一個不勞家長操心,在各方面都能表現正面特質的「讀書人」。
       也請您每天簽閱聯絡簿,這是親師雙向溝通最便捷、最經濟的管道。透過聯絡簿,您可以了解孩子的學習進度、活動訊息、注意事項,與孩子一同檢視每一項功課是否完成?是否進步?給予即時的教導。孩子在校若有特別的事情,老師會透過聯絡簿轉達,您的寶貴意見也可以反應在聯絡簿上。

孩子們的品德和他們的穿著言談、用錢狀況、交友情形、聊天的電話量,以及抽菸染髮、打電玩的行為都是息息相關的,當父母的的要隨時注意,導正他們偏差的行為。陪孩子走過國中的歲月是重要的,也是必要的,倘若他們一切順利,家長會輕鬆許多,孩子也會受益更多。
       新學期開始,願與家長們共勉:建立暢通的親師生橋樑,營造安全快樂的學習空間。相信只要我們攜手努力,孩子們一定會越來越好。願新的一年803更進步,也祝福家長
              健康快樂    闔府平安

導師  徐碧瑛 敬上  98.2.1
                                                                          寫在班刊付印前

關於 being

臺北市立忠孝國中國文教師,曾就讀臺南忠孝國中,臺南女中,輔仁大學中文系,臺灣師大特教系.
本篇發表於 層面B:班級經營與輔導。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。