107.2圖書館平面圖

臺北市立忠孝國民中學圖書館(書香閣)經營管理委員會設置辦法

臺北市立忠孝國民中學圖書館(書香閣)經營管理委員會設置辦法

78.09.21本校圖書經營管理委員會通過

101.02.07本校圖書經營管理委員會修訂

101.08.29本校圖書經營管理委員會修訂

一、依據:

(一)73年9月17日北市中教字第1383號【臺北市國民教育輔導團圖書館輔導小組73學年度工作計畫暨預定進度表】。

(二)本校中長程校務發展計劃。

(三)本校教務處處室工作計劃。

二、目的職責:

(一)擬定本校圖書館之年度目標計畫、預算及推行進度。

(二)議定購置合宜優良的書刊種類及數量。

(三)研商圖書館經營業務及促進各處室和師生對圖書館之瞭解支持、配合和利用的推廣。

(四)定期集會,每學年至少一次。

(五)決定及研商本校圖書館其他有關事宜。

三、本委員會組織:

(一)校長為本委員會當然主席。

(二)委員會成員包括:

1.行政人員代表:

2.教務主任

3.設備組長

4.圖書館幹事

5.教師會會長。

6.八大學習領域代表。

7.家長代表。

四、本辦法送請本委員會通過並請 校長頒布,修正時亦同。

臺北市立忠孝國民中學圖書館業務推動計畫

臺北市立忠孝國民中學圖書館業務推動計畫

經本校圖書經營管理委員會101.8.29通過

一、依據:本校校務發展計畫

二、目的:培養學生閱讀興趣,擴充閱讀領域,提供多元化的參考資料與設備,教導學生利用圖書館,營造優質閱讀環境進而提昇讀書風氣以奠定書香社會。

三、承辦單位:臺北市立忠孝國民中學設備組暨書香閣

四、參加對象:本校全體學生

五、活動時間:101年8月至102年6月

六、活動地點:全校

七、實施內容:

項目 內容 參加對象 實施日期 備註
1.設置圖書館經營管理委員會 購置優良書刊、種類及數量,促進師生對圖書館之瞭解 相關處室主任各領域召集人設備組長及館員 每學年開學前  
2.晨讀10分鐘 1.閱讀教材《大智慧過生活》/齊讀定心/書寫學習單/導師批閱擇優公開表揚並記嘉獎1次 七年級學生  

 

101/9-102/6每週二早自習   
2.英聽教學《空中英語》 七、八年級 101/9-102/6每週三早自習  
3.班級書庫經營 1.指導圖書股長圖書徵集、分類、登記、流通、閱讀推廣等。2.每學期聘請老師期中評鑑,優勝班級請校長頒發獎狀以資鼓勵及獲榮譽卡核章 七、八年級 全年度  
4.閱讀護照 書寫閱讀筆記完成1本1佳句及推薦的理由,於書香閣部落格發表即認證核章。閱讀護照核章滿10次可獲書香學士獎狀及榮譽卡10格;滿20次即獲書香碩士獎狀及嘉獎1次;滿30次則獲頒書香博士獎狀及嘉獎2次。 全校學生 全年度 100學年度已達書香學士同學共60位,其中5位同學已獲頒獎狀。
5讀報教育 1.人間福報 七、八年級 101/9-102/6每日  
2.好讀周報:每班讀報、設置有獎徵答信箱及公開抽獎 全校學生 101/9-102/6每週  
3.時事補充包:張貼一週大事於部落格 全校學生 101/9-102/6每週  
6.閱冠王 每月公佈閱讀最多冊數前10名同學獲榮譽卡 全校學生 每月  
7.書展活動 1.好書大家讀書展:圖書閱讀、查資料、心得寫作插畫比賽,優勝獲榮譽卡及獎狀 七年級 每年4、12月各二週  
2.主題書展:(已辦理書展主題)  1)國際化學年主題書展

  2)輕鬆閱讀飛揚書海書展

  3)作家的天空-琦君、劉墉著作展

  4)讀書方法書展

  5)環境教育書展

  6)天文圖書書展

..(7)金星凌日天文書展

  8)鳥語花香書展

全校學生 不定期  
8.新書暨好書介紹 1.新書介紹由圖書志工媽媽製作海報張貼於藝文走廊 全校學生 4月、12月  
2.設備組長訓練同學於朝會進行圖書閱讀心得分享並製作PPT檔以文圖展現,引領同學感受讀書樂趣 全校學生 不定期  
3.節錄書中精要,製作好書書摘,吸引學生閱讀,營造閱讀空間。 全校學生 雙週  
9.館際合作閱讀推廣活動 1.校園青少年閱讀大使(我是愛閱達人)活動 1)參加北市圖愛閱簽署活動 2)選定《新台灣之光100》為全校共讀好書

 3)辦理各項閱讀推廣活動如成立我愛讀書會、校園調查局、校園大聲公及偶像面對面等。

全校學生 100/10-12 本校閱讀標語經市圖票選為佳作
2.借閱證辦理1)北市圖青少年專屬借閱證2)數位學生證結合北市圖借閱證

3)數位學生證結合北市圖借閱證辦理

 全校學生 

七年級新生

 

七年級新生

 98/10 

100/8-9

 

101/8-9

 共計56件 

共計218件

 

 

10校外投稿創佳績 1.本校參加天下雜誌舉辦【讀出我的精采未來】徵文活動,榮獲優選及模範學校 七年級 100/1-3
  1. 1.  本校榮獲『模範學校』獎狀及50本贈書
  2. 2.  705李昕芸作品榮獲優選獎狀及贈書5本
2本校參加台北市立天文教育館主辦「天文好書閱讀八百字徵文活動」榮獲優等及佳作 八年級 100/11-12 優等2名全由本校包辦,佳作10名,本校包辦5名

八、獎勵:優異班級、學生,予以頒獎鼓勵。

九、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

認識書香閣

忠孝國中書香閣閱覽規則

忠孝國中書香閣閱覽規則

閱覽規則():使用者

本館所藏圖書、報紙、雜誌等資料係供本校教職員工及學生閱覽使用,凡本校員生均可於開放時間內,進入本館閱覽。

閱覽規則():時間

本館開放時間:

週一至週五:上午八時至下午五時

寒暑假開放時間: 

週一至週五:上午八時至中午十二時

 

閱覽規則():安靜

閱覽者在館內應保持清潔肅靜,不得喧鬧、嬉戲、飲食、吸煙及隨地拋棄紙屑。桌椅用畢後須恢復原位。

閱覽規則():愛書

館內陳列之圖書資料,均可任意取閱,唯須善加愛護,不得裁剪或污損。閱畢後亦應放回原處;如未辦妥借閱手續者,不得攜出館外。

閱覽規則():借閱

現期報紙、現期雜誌、漫畫書、工具書及珍貴圖書限在館內閱讀,其他圖書資料,本校師生可依本館借書規則,辦理外借。

閱覽規則():責任

閱覽者對圖書資料應妥加愛護,如有毀損、遺失等情事,均須按照本校「圖書館借書規則」賠償。

閱覽規則():守法

閱覽者如違反本規則或有其他不良行為,除停止其閱覽及借閱權利外,並依校規議處。

閱覽規則():實施

本規則陳校長核准後公佈實施,修正時亦同。

忠孝國中書香閣借閱規則

忠孝國中書香閣借閱規則

借書規則():用途

本館所藏圖書、報紙、雜誌等資料係供本校教職員工及學生閱覽、參考、研究之用。

借書規則():讀者

凡本校教職員工及學生,可憑本館編號或學生證,於本館開放時間內借閱圖書。

借書規則():借書

借閱者可先至書庫取得所須借閱之圖書,至服務台出示學生證及圖書,並交與服務人員辦理借書手續。還書時,則將圖書交與服務人員辦理即可。

借書規則():冊數

本校教職員及學生借出館外之冊數及限期分別規定如下:

教職員           五冊   借期四週

             三冊      借期二週

圖書館義工      五冊      借期四週

借書規則():續借

借書期滿,如無他人預約,可續借一次,唯借書逾期者,不得再續借。

借書規則():限制

凡現期期刊及報紙、漫畫書、參考工具書及珍貴圖書,僅供館內閱覽,概不出借。過期期刊則以一般圖書借閱方式辦理。若教師因教學展示需要,必須借用上述圖書資料者,則可與本館館員聯絡,辦理借閱手續。

借書規則():清點

本館遇有圖書清查整理時,得依須要索回借出書籍。 

借書規則():遺失

借出圖書如有遺失或污損等情事,借書人須自行購買原書以茲賠償,若原書已絕版,則以同等市價或以上之圖書作賠償。

借書規則():證件

不得盜用他人之學生證借書,一經發現,本館得停止其借書之權利,追還所借圖書,並送請訓導處議處。

借書規則():逾期

借期屆滿仍未歸還者,每逾一日,罰停借一天,逾期三十日以上仍未歸還者,除計日處罰外,並送請訓導處議處。

借書規則(十一):離校

教職員工離職或學生離校時,須在離校前還清借書,否則不予辦理離校手續。

借書規則(十二):實施

本規則陳校長核准後公佈實施,修正時亦同。