六月112018

讀報有獎徵答107.6.11

題目:(107.6.11)

一.中央氣象局觀測,五月二十七日台北市氣溫飆到攝氏三十八點二度,創下氣象站設站以來五月新高。請問高溫對人體的熱傷害,其中最嚴重的是哪一種?(參考中學生報289期)

  1. 熱中暑  2.  熱衰竭  3.  熱痙攣

二.三國時期,誰逼迫漢獻帝劉協禪讓帝位,正式稱帝,於是漢朝從此走進歷史? (參考人間福報6/11)

1. 曹丕 2. 曹植 3. 曹操

三.烏干達7月1日起將實行新法,針對使用臉書、推特等社群媒體的使用者徵收200烏干達先令(約合台幣1.6元),請問此舉招受甚麼樣的批評?(參考好讀周報467期)

1. 箝制言論自由  2.  歧視貧者  3.  以上皆是

六月042018

讀報有獎徵答107.6.4

題目:(107.6.4)

一.我非洲友邦布吉納法索五月二十四日宣布與台灣斷交,目前非洲邦交國只剩哪個國家?(參考中學生報288期)

  1. 史瓦帝尼(史瓦濟蘭)  2.  巴拉圭  3.  宏都拉斯

二.臺北市立文獻館近日公告,北門甕城門額「巖疆鎖鑰」指定為北市古物類文化資產,請問該門額已有多少年的歷史? (參考人間福報6/4)

1. 135年 2. 136年 3. 137年

三.中唐時代哪一位詩人做了一首唐詩精品<楓橋夜泊>?(參考好讀周報466期)

1. 白居易  2.  杜甫  3.  張繼

六月012018

公布107年5月閱冠王

5月月冠王804黃羿憙、706林庭儀、808謝昌霖、707謝睿哲、905黃耀嫻、805周幸容、902戴若嬅、702陳詩晴、 906楊捷伃、901邱于芸。得獎同學請持榮譽卡至書香閣核章5格。

5月份圖書借閱排行榜前十名為《妖怪臺灣》、《安眠醫生》、《敵我之間:一場歷史的思辨之旅3》、《血字的研究》、《WOW!不作手會癢35個有趣的科學實驗》、《碧血劍》、《倚天屠龍記》、《少爺》、《少年陰陽師》、《三國演義》。

五月282018

好讀周報有獎徵答107.5.28

題目:(107.5.28)

一.過去138年以來,全球均溫上升攝氏0.8度,「巴黎氣候協定」指出,升溫如果達到攝氏幾度,地球氣候恐怕變得不適合人類居住?

  1. 1度  2.  2度  3.  3度

二.為降低隧道內交通事故,新北市萬里區萬里隧道,7月1日起,將運用數學、實施國內首見的何種執法?

1.區間平均速率執法 2.區間平均速度執法 3.以上二者皆是

三.81歲澳洲老先生拉里森的血含有特殊成分,他60多年來每周都去捐血,估計至少救了240萬名嬰兒。請問是因為他的血液裡有甚麼抗體?

1. 溶血性疾病抗體  2.  IgE抗體  3.   IgA抗體

五月242018

好讀周報有獎徵答107.5.21

題目:(107.5.21)

一.氣候變遷導致暖化、乾旱越來越劇烈,世界各地因此陸續引發森林大火。請問我國如何預防森林大火的發生?

1.種植防火樹種 2.建置自動灑水帶 3.以上皆是

二.我國國有林地超過3萬公頃的二葉松因樹幹富含甚麼?容易自燃,因此農委會林務局將二葉松林列入重要防火區。

1.油脂  2.水  3.二氧化碳

三.我國林務局去年於武嶺地區規劃防火林帶,樹種選擇耐熱、耐火燒的闊葉樹,其中以甚麼樹種為主?

1. 梅花樹  2. 櫻花樹  3. 栓皮櫟

五月242018

好讀周報有獎徵答107.5.14

題目:(107.5.14)

一.首家無塑超市700多商品全部不用塑膠包裝,請問全球第一個無塑超市是位於荷蘭的哪個城市?

1.阿姆斯特丹  2.鹿特丹  3.海牙

二.瑞典學院本月4日宣布,今年將不頒發諾貝爾得甚麼獎項?

1. 文學獎  2. 和平獎  3. 物理獎

三.承上題,停發該種獎項的原因是甚麼?

1. 寧缺勿濫  2. 入圍者太多無從選擇  3. 性騷擾醜聞需時間贏回信任

五月142018

暖心書籤大募集系列活動

心書籤大募集系列活動

是為母親節這個偉大的日子,開啟的序幕活動

由設備組長、圖書課老師發起、全校同學參與家長會長大力支持,

同學們將心中滿滿的愛表現在一張小小的書籤上。

其中一張作品是大手牽小手~長大的手攙扶著滄桑的手。

評審們一致認為是件令人動容的作品。

另外圖書館亦展出以親子教育為主題的圖書。

以母親的康乃馨為標題,

穿插於好書大家讀閱讀活動中,

深獲同學們的喜愛。

 

五月072018

好讀周報有獎徵答107.5.7

題目:(107.5.7)

一.為了讓學習更有趣!,日本的教科書業者將青少年喜愛的日本著名漫畫作品,正大光明放進教科書,如北斗神拳談愛,黑傑克說安樂死。請問帶入老夫子的甚麼議題?1.社會問題  2.幽默人生  3.未放進教科書

二.英國皇家公共衛生學會近日分析5大社群媒體對年輕使用者的影響,其中高達91%的年輕使用者曾感到焦慮和沮喪?

1. 1/2  2. 1/3  3. 1/6

三.承上題,5大社群中只有哪個會產生積極正向的回饋?

1. Facebook  2. Twitter  3. YouTube

答案將於5/14公告,請同學至圖書館密切關注

五月012018

好讀周報有獎徵答107.5.1

題目:(107.04.30)

一.紐西蘭女總理賈辛達‧亞登19日披著毛利傳統斗篷謁見英國女王伊莉莎白二世。毛利斗篷中以紐西蘭國鳥羽毛製成的斗篷最為珍貴。請問紐西蘭的國鳥是甚麼?

1.白頭翁  2.綠繡眼  3.奇異鳥

二.上週日,Google與珍古德合作推出世界地球日Google塗鴉。請問今年地球日的主題是甚麼?

1.終結塑膠汙染  2.減碳排放量為零  3.加強資源回收

三.國際矚目的南北韓峰會27日登場,雙方領導人文在寅與金正恩雙方於板門店的和平之家舉行。並牽手越過邊界,請問邊界是以北緯幾度為分界線?

1.北緯0度  2.北緯38度  3.北緯23.5度

答案將於5/7公告,請同學至圖書館密切關注
四月242018

好讀週報有獎徵答107.04.23

題目:(107.04.23)

一.少年諾貝爾獎亞軍得主18歲的娜塔莉發現電子菸的菸液會讓細胞產生與甚麼有關的化學物質?

1.亢奮  2.焦慮  3.發瘋

二.日本於月初宣布發現稀土,可供全球數百年,請問是在哪裡發現的?

1.沖繩群島海底  2.南鳥島海底  3.水晶島海底

三.世界各國空汙日漸嚴重,人民因而付出早死、損失勞動力的社會代價。請問因為空汙奪命而死亡人數第一位的是哪個國家?

1.印度  2.中國大陸  3.巴基斯坦

答案將於4/30公告,請同學至圖書館密切關注