每月彙整:八月 2012

101第一次教學研究會

感謝領召 帶領我們討論完成本學期之課程計畫、進度與相關事務。

發表於 C-1參與教學研究工作 | 發表迴響

與作家有約

真棒!能夠透過與專家學者的互動,建構更適合學生的語文教材。

發表於 C-3參與校內外教師進修研習, 未分類 | 發表迴響

與荒野相遇

感謝曉琪主任安排研習,透過荒野保護協會的演講,讓我們對大自然有更深的體認與感動!

發表於 C-3參與校內外教師進修研習 | 發表迴響

用故事呼吸的人

轉載自親子天下 故事是張友漁的全部:抒發她對鄉土的愛戀、療癒她過往的陰影、寄放她對美好社會的期待……她不想被定位成兒少作家,她筆下那酸甜苦辣的童年滋味,大人嚐起來更有感覺。

發表於 層面A : 課程設計與教學 | 發表迴響

勾心鬥角

走訪山東的孔廟,看到了「鉤心鬥角」的建築,立即拍下,不錯吧!   勾心鬥角 ※釋義:原意形容宮室建築的結構精緻巧妙。語出唐.杜牧〈阿房宮賦〉。後用以比喻詩文的布局結構精心巧製,爭奇鬥勝。亦用於比喻競鬥心機,刻意經營。

發表於 A-4清楚呈現教材內容 | 發表迴響

省思過去‧規畫未來〈國文學習心得〉

902‧905的同學們 九年級是國中階段的關鍵時刻,在這開學前夕,請同學好好省思過去‧規畫未來,想一想:自己學習國文的點點滴滴,有什麼缺失、成長或心得…..未來該如何調整規劃,以提升自己的國文程度,並朝自己的目標前進!老師期望陪你一起努力精進,加油喔!

發表於 A-7運用良好溝通技巧 | 50 則迴響

出國走訪孔子的故鄉

很開心,暑期輔導結束了!兩天後,即將帶著輕鬆的心情出國,去閱覽山東山水之靈秀;感悟齊魯人文之魅力。 同學們:知道孔子的故鄉是哪裡嗎?那兒有「五嶽之首」的哪一座山呢?那兒有國文課中讀到的天然湖泊是什麼湖呢?還有讀過哪些相關的詩詞文章呢?……趕快迴響告訴老師,你將會有意想不到的收穫喔!

發表於 A-6善於運用學習評量 | 2 則迴響

教學觀摩

能走進別人的教室觀摩教學是一種幸福! 感謝林老師開放教室,讓我獲益良多! 期盼更多的老師開放教室,一起成長,感恩!

發表於 C-4反思教學並尋求專業成長, 層面C : 研究發展與進修 | 發表迴響

緣,是人間一種看不見的引力

發表於 D-3建立與學校同事、家長及社區良好的合作關係 | 發表迴響

一切都好

最近暑輔教到一篇王溢嘉《蟲洞書簡》的文章,我好喜歡其中的三句話:請賜我以勇氣,去改變我能改變的事情;請賜我以寧靜,去接受我不能改變的事情;請賜我以智慧,去認識這兩者的差異。啊!誰不希望自己有智慧去面對周遭的一切……但不論處境如何?何不先抬頭看看戶外,陽光正透過綠樹葉隙,灑向你我……誠如電影〈三個傻瓜〉中說的【一切都好】, 是的,別忘了:一切都好!

發表於 C-4反思教學並尋求專業成長 | 2 則迴響