食在幸福80430陳O閔

對很多人來說,家人聚在一起吃頓飯或許是稀鬆平常,甚至可能已經「相看兩相厭」,但對我而言,和父母聚在一起吃頓飯,是可遇不可求。

父親任職於鐵路局,業務繁忙致無法每天返家;母親為補習班教師,平日都是晚上九點多才下班,連假日的早晨也要工作;而我則是每天在補習班複習課業,直到晚上九點半才得以休息。忙碌的我們如同住在同一間飯店的房客,各自生活各自精采,因此,我特別珍惜那些能停下腳步、好好傾聽彼此的時刻。

有次,我剛考完段考不用進補習班,父母也剛好將手邊工作告一段落。當時,父親一進門便語帶玄機地向我炫耀:「兒子啊!快點來!看我買到了什麼好東西!」聽見那一聲又一聲的呼喊,叫人怎能不期待不興奮呢?我連忙跑出房門,一看,居然是我最愛的白鯧!這讓我開心得合不攏嘴!

「我知道你最愛吃白鯧了!真是抱歉!爸爸這陣子實在太忙碌都沒為你準備。」語畢,母親恰好進門,聽見我們的對話,二話不說,提了魚便一個勁兒的往廚房跑。過沒多久,廚房飄來陣陣香氣,「哇!好熟悉的香氣!」那是我哀求了很久都沒能吃到的肉燥泡麵,於是我迫不及待地趕緊往廚房去一探究竟,母親見我呆呆的站在餐桌前「望麵止飢」,立馬發號施令:「還愣在那兒幹嘛?趕快幫忙拿餐具!」

母親完成她的拿手菜後,接著便輪到父親大顯身手。廚房傳來鍋子滋滋作響的聲音,我想像著白鯧魚與葵花油共舞,從華爾滋到恰恰,一曲接過一曲,曲畢,白鯧魚因著葵花油的加持,披上一層金黃酥脆的外衣,散發出誘人的光澤,真令我忍不住垂涎三尺!

終於到了開飯的時刻,餐桌上形形色色,五彩繽紛,奶蛋肉魚豆一樣不少,我吃了口魚肉,撲鼻而來的香氣,恰到好處的溫度,外酥內嫩的口感,啊!真叫人魂牽夢縈!而主角肉燥泡麵也絲毫不遜色─Q彈滑嫩的麵條,佐以產銷履歷登記令人安心的雞蛋和有機地瓜葉,美味的食物總令人感動,一股幸福的感覺頓時溫暖我心底。

當然,我也沒有忘記把握時間和父母多聊聊天,聊著學校又有人不交作業、聊著現在新的學生有多難教,聊著交通部長又有了什麼新建設……,美好的夜晚就在我們天南地北恣意漫談中度過了。

我想念這般的「好食光」,只是,不知何時才能再有如此光景了!