學習和評量 90722徐O傑

成績,是一個很特殊的存在,他使一些學生開懷大笑,也使一些學生對他恨之入骨,因為家中教育方式的不同而天差地遠。有一些家長只要沒有滿分就會懲戒孩子,但有一些家長只希望看到孩子的進步,而不求高分。在這樣南轅北轍的教育方法當中,造就的孩童也別具特色,前者的孩子可能會沒什麼自信心,因怕考不到滿分而焦慮,而後者的孩童雖成績不一定頂尖,但卻十分有自信。

而我的家人,在我年紀不同時也給予不同的教育方式。在我小學時,父母不只要求我樣樣勝過他人,甚至要求我各科滿分,那時候的我壓力十分的大,還因為擔心被罰而使用作弊等丟人現眼的方式得到高分。但是有一次,補習班主任和我晤談時,知道我因九十九分而被家長打時,立馬打電話和我父母溝通,之後我的父母也從此改觀,不再因我沒滿分而對我火冒三丈,使上了國中的我信心大增,也不會因課業壓力大而撐不住。現在的我只要問心無愧,並且每次都以比上次更好的表現為目標,用一百分的實力,準備大大小小的考試。

但是究竟哪種方法為上上之策呢?其實並無正確的解答。每一個小孩都是獨一無二的存在,所以運用的教育方式可能也需因材施教,可能有些小孩的興趣不是讀書,那也未必要強迫他們埋首苦讀,或者雖然這小孩是某科的絕世天才,但是在其他領域並無任何興趣,也不一定要選擇自己不喜愛的科目。未來的發展難以捉摸,所以更不應該只是埋頭在成績上,這是許多家長無法領悟的知識。

時代改變了,不如以往「唯有讀書高」那自以為是的明智之舉,現在還有許許多多不一樣的工作,關鍵點毋須完全在於讀書,而是在實際操作下而得出的經驗。就有如俗話說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」如果沒有實際的操作經驗,可能讀再多書也是一事無成。

成績,是一個用來自我評量自己還有哪些進步空間之物,重要的是,從學習中走出自己獨出一格的未來之路。