你從來沒有關心過我 70321王O志(109下)

你從來沒有關心過我  70321王O志

我曾看過一張圖,圖中的先生,想為淋雨中的女孩撐起一把「愛」的傘,可是似乎卻遭到了拒絕,而且好像還生氣,這是為什麼呢……

剛放學的女孩,手裡拿著一張考卷,心情幾乎降到谷底,因為她的考試每下愈況。心如槁木的她,連下起了一場雨,都好像當成空氣一樣,因為這個時候,沒有任何事物比她的心情更令人難受。不過她倒是沒有注意,校門口有一位上班族,在雨中不顧風雨的等她。

雨越下越大,女孩的頭髮都被淋到溼透。但就在此時,這一位男子為淋在雨中的女孩撐起了一把傘──那位先生是她的爸爸。但下一秒,這充滿愛的溫暖,在一瞬間破裂了。女孩只生氣地抬頭說:「你真的是我爸爸嗎?你只給我物質上的滿足,但你有關心過我嗎?沒有,你從來沒有關心過我!」女孩說完,雙眼流的淚和雨水都混在一起,然後她就走了,只留下充滿心傷的父親。

這篇故事隱喻了很多事情:學生在學校考試,總會有不好的時候,而總是會把這氣都發在父母身上。每一次的發洩,都會在內心割出一道道的傷口。有很多父母其實並不是真的很照顧自己的孩子,為什麼呢?因有些人不知道什麼叫「關心」。關心是什麼?難道只是物質上滿足對方,那就是關心嗎?真正的關心,是在親情的愛與愛之間產生的,用那顆真心的愛,來安慰對方,那才叫「關心」。

可是,「你從沒有關心過我」這句話,難道在故事中,又是對的嗎?關心,並不是人人都可以感受得出來。也許對這個人來說,輕輕地問候一句,就是關心;也許對另一個人來說,靜靜地陪在身旁,就是關心。所以,關心的定義又有所不同,只能用感情來滋養它,沒辦法用說的。關心就如同愛,如同每一樣你喜愛的東西,就在你的身邊。

你從來沒有關心過我──其實只是氣話,因為你知道,那個人給你的關心,其實溫暖無比。